【 儲物狂 不是 收藏家 】8條問題自我測試是否有 囤積病

模型、文具、郵票……不少人都以收集不同類型的物品作為嗜好。不過當你收集太多,搞到整間屋子都放滿收藏品時,表示你可能已經有 儲物 癖,患上囤積病。

想知自己有沒有中招?繼續閱讀 儲物狂 8大徵兆自我測試,看看自己有幾題會答「是」?

1)你屋子是否收埋一大堆沒有用沒有價值的物品?

每個人收集的物品各有不同,例如郵票、玩偶、藝術品同古董等,不過有儲物癖的人通常收集大部分人眼中已失去用途或價值的東西,例如過期報紙與雜誌、罐頭,甚至是紙箱、汽車零件等廢物。

 2)你收集物品是否漫無目的?

每個人收集的物品各有不同,例如動漫公仔、徽章、明星產品、CD或錢幣等,都是出於個人喜好而收集的。有時會作為個人回憶留作紀念,有時則為投資增值。不過如果你只是因為未來好像有需要而漫無目的收集物品,例如見到免費派發的小冊子、空瓶空罐空盒等,都忍不住拎回屋子,就可能是有 儲物 癖啦!

3)你是否不捨得丟棄物品?

有儲物癖的人會覺得的某些物品將來可能會有用,而且覺得丟棄物品可能會丟掉了一件有用或有價值的物品而感到焦慮緊張,所以無論物品價值高低都不捨得丟掉或清理。

4)你家中擺設是否雜亂無章?

收藏家一般都很珍重自己的收藏品,所以會將物品分門別類,擺放得井井有條,甚至特意購買展示櫃、儲物盒、防潮箱等以便妥善收藏,但儲物狂往往只將收藏品隨便堆放,甚至放到滿屋滿地都是。

5)你家中物品是否多到明顯影響生活空間?

由於收藏家一般會將物品妥善收納好,所以數量再多都沒有太大影響。相反,如果收藏品亂放,而數量又已經多到連床上、桌椅上、梳化上等都上堆到沒有位子,到在家中動線都已經雜亂無章,就要小心了,你好可能已經患有儲物癖!

6)你是否不大願意與其他人分享你的收集物品?

許多收藏家不但享受收集物品的過程,就會為自己的收藏品自豪,樂意與其他同好一起分享。不過如果是有儲物癖的人就剛好相反,反而為自已的收藏品感到尷尬,而且不願意給親朋好友或者其他訪客參觀。

7)你是否經常為雜物和家人爭吵?

如果你整天因為滿屋都是雜物而與屋子裡的人吵架,就是一個警訊了,表示你的儲物行為已經過頭,而且已經影響你與家人的關係了!

8)你的 儲物 行為是否造成鄰居困擾?

一般物品只要小心收藏好,是不會對其他人有影響的,但如果你堆積太多雜物,導致有灰塵有異味,甚至惹來蛇蟲鼠蟻,可是會對鄰居造成困擾的。

image

圖片來源:網路

自我評分:

(每答一個「是」為1分)

1 – 3分【輕度儲物狂】

其實你本身都有收藏家的基因,只不過可能偶爾會儲過頭,要開始學習專精不貴多的道理,儲要儲得精。

image

圖片來源:每日頭條

4 – 6分【典型儲物狂】

不要狡辯,你絕對是個儲物狂,儲物成癖已經開始對你生活造成一定影響,例如你屋內的地板是不是快要不見了……是時候好好檢討、收一收手,幫下自己幫下家人。

image

圖片來源:每日頭條

7 – 8分【病態儲物狂】

8個字:病入膏肓,無藥可救!你可能需要尋求適當的輔導與幫助!

image

圖片來源:每日頭條

其實呢,真正收藏家是不會將所有珍藏品都堆積在家中,而有更佳更理想的儲備收藏空間。而且台灣寸土寸金,一般人是沒辦法將物品收藏在家中的。筆者就有超過40箱珍藏書籍放在迷你倉之中……

是的,說起迷你倉,絕對是台灣收藏家一族必須借助的好幫手!如果你決定要將家中的收藏品,轉移到其他合適空間儲存,不妨讓Boxful任意存幫你!假設你只是需要小幫忙,要儲存的收藏品只是兩三箱,可以好好利用Boxful任意存的迷你箱服務,逐箱計費、又便宜!但如果你真的有好多好多物品,以至大型收藏品,Boxful任意存一樣有提供迷你倉服務喔!

想了解更多,歡迎上Boxful任意存找尋更適合你的生活提案:https://www.boxful.com.tw/zh/

🚚🚚🚚
🏢Boxful台灣 官方網站:https://www.boxful.com.tw/zh/
👍Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/BoxfulTW/
☎客服專線:0800-050-777

Boxful 任意存提供獨家「到府收送服務」,給你全新的個人迷你倉庫體驗!想了解更多,歡迎上Boxful任意存找尋更適合你的生活提案!

Author: Boxful 任意存

用戶可透過任意存儲存私人物品,並透過電腦或手機與平板進行快速管理。當需要取回物品時,我們的專業運送團隊可以立即送回您指定的收納箱。 無論是搬家裝修、儲存季節性衣物、收藏興趣擺設或為家庭新成員騰出空間,任意存會是您的好幫手。 透過任意存,擁有無限的儲物空間不再奢侈。我們的創辦人相信,盡管在台灣這個寸金尺土的地方,儲物都應該要十分簡單方便且實惠可靠。

Leave a Reply